ラフランス.洋なし情報
品 種 | 情 報 | お勧め度 5段階評価 |
ラフランス | 香り高く、甘み、とろみとありお勧め スプーンなどでも食べられる ほど柔らかく美味しい |
☆☆☆☆☆ 5点 |
金系ラフランス | ラフランスの中でも1ランク上の 選抜品種として販売されています 甘みや、とろみなどに違いがあり 通常のラフランスよりはランクが上の 商品となります。 2007年度限定販売品 |
☆☆☆☆☆ 5点 |
シルバーベル | 香り良く甘みもあり大玉傾向 お歳暮向け ラフランスの後に! 全体的に黄色になると食べ頃です ( 1月下旬から2月初旬頃 保存物が本当に美味しいです) |
☆☆☆☆☆ 5点 |
ラフランスは近年、食べ方がわかりはじめ、市場に出回り始めました。
それまでは「みだぐなし」格好の悪い梨と呼ばれ、誰も見向きもしませんでした。
ある時正月過ぎまで食べずに小屋の中にしまっておいて、
ずいぶん柔らかくなったけど食べられるのだろうかと思った人が食べてみると、
これまたこんなに美味しい物は食べたことがないと言ったそうです。
それから時間をおけば甘く美味しい洋梨になるんだとわかり、この頃に至っているのです。
シルバーベルも同様、洋梨に至っては置けば置くほど甘みが増し、柔らかくなって美味しくなるようです。
但し限度がありますが。。。御注意ください。
山形県では温、冷蔵保存して食べごろになるまで3週間程度寝かせての販売です。
収穫と同時に販売している販売店などには御注意ください!
洋なしは、たな仕立にしている農家もいます。たな仕立の場合、強風に強いですし、
収穫量は多く採れますが、大雪の場合は雪が積もってちょっと大変なところがあります。
どちらが良いとは言い切れませんが。
洋なし面積 25アール」