お店
●三州屋
●梁山泊
●ラ・スポーザ
友だち2人と3人で行ってきました。
「いろり火の里」の中の「なの花ホール」の中にそのお店はありました。
ウエイターは銀色のおしゃれな呼び鈴で呼ぶのでした。涼しげな音がしました。
ランチメニューは980円の日替わりランチから1800円の肉料理コースまで。
単品のスパゲッティなどは700円代からあって、気軽に入れそうです。
今日は980円の日替わりランチを頼みました。
メニューは本日はこんな感じでした。
コーンポタージュ
パン(又はライス)
サラダ
スズキのソテー パスタ添え
ラ・フランスのプリンとシャーベット
アイスティー(アイスコーヒー ホットもそれぞれ有り)
980円でこれだけなら大満足!
会社の会議の合間に出る1000円弁当なんて、揚げ物やら焼き魚やら昼間から胃にもたれて太るようなもの出されるけど、同じ1000円使うなら断然こういうののほうがいい!と思いました。
コーンポタージュは、カップに入っていて、ちょっと懐かしい感じ。
サラダは今の季節を反映して、意外なことにレタスにサヤインゲンのボイルをあわせていました。
スズキのソテーに添えられたパスタは、黄色と緑の2種類で、お皿の底を飾る感じで多すぎず、味を楽しめました。
ラ・フランスのプリンとシャーベットも、ここならではのさわやかな香りと味で、ほどよく酸味が効いていて、よかったです。
また人をさそって来てみたいな。
(2000.7.14)
みそとんかつ定食を食べました。
みそだれがとんかつにしみててジューシー。
千切りキャベツもたっぷりのってます。おためしあれ。
(2000.7.5)
外食記ですかー。
いっぱい、ありますよー。
ちなみに今日は、先月オープンしたばかりの、「10.4」(テン・フォー)というピザ屋さんから、デリバリッて食べてます。
オーダーしたのは、「エビデラックス」と「ツインソーセージ」。
オーダーしてから、待つ事約1時間。(!)
お兄さんが届けてくれたんですが、感想から言うと、まあまあかな?
僕的には、薄いピザ生地が好きなんであれですが、想ったより美味しかったですね。
でも、「エビデラックス」はコーンを入れてない方がいいような気がしました。(笑)
「ツインソーセージ」はソーセージとベーコンが入ってて、これはこれで美味しかったんだけど、ピザじゃなくてもいいような気がしました。
パンとかね。
やっぱ、カマドで生地も職人さんが、くるくるって、つくった、マルガリータが今までのピザ道(爆)で一番美味しかったなぁ。
あっ、これは新潟のお店なんですけどね。「ポポラーレ」っていうとこなんですが、行った事ある人います???
いたら、すごいですね。(笑)
こんな感じで良かったでしょうか???
ヒマな時に、ちょくちょくカキコしていきますね〜〜〜☆
ではでは。
投稿日:2000年7月4日<火>13時48分
http://www.jan.ne.jp/~officeys/
ひとつだけ覚えているのが、最後に食べた「地鶏そば」がおいしかったこと。
いろんなお肉の料理がある。
連れは「スペアリブ」が気に入ったようだった。
ここも「地鶏そば」がおいしい。だけど、冬期間はやっていないのが残念。
げそ天は少々堅いが、そばに入れていると食べやすくなる。安いのでおすすめ。
5〜6人で行くといろいろ選べて楽しい。アイスクリームのバラエティが楽しい。
私の妹には「しょっぱい」と不評であった。
妹と私と連れの三人で行った。
頼んだメニューは「ジャージャーめん」「えび焼き蕎麦」「豚からあげ」「フカヒレ姿煮ラーメン」。
どれもそこそこにおいしかった。
「フカヒレ姿煮」は1999円なのに、「フカヒレ姿煮ラーメン」は1500円だった。どうして?
と思いつつ、値段が手ごろなのでラーメンのほうにした。
フカヒレの姿煮は初めて食べたけど、こういうものなのか…?
春雨を食べているようだった。しかも、味が染みてなかった。
せめて味がしみていればなあ…と思った。1999円の姿煮との違いはそこにあるのだろうか?
まあ、ふかひれも横浜中華街でさえ「並〜特上まで4種類ある」と言われているのだから、まあ「お試し版」と思えばいいか。
ラーメン自体は…味がちょっと単調な感じ。「えび焼き蕎麦」がこの日の麺ものではいちばんおいしかった。
地元のガストにははじめて入った。ガスト自体も何年かぶり。
女性向けのメニュー(肉の入ってないパスタ、サラダ、有機素材など)が多く、いろいろな食べ物が気軽に選べそうだった。
そういえば、店内(夜8時台)は、女性2人連れ、男女ペア、夫婦と子供つれ、という客層だった。
夜に安心して来られて、女性向けメニューが豊富で安いのはいいことだと思う。
ビール付きセットメニューが980円なのも良い。
ポタージュ付きのオムライス780円を頼んだら、3分しないうちにポタージュが運ばれてきたのでびっくりした。
ミスタードーナツでミネストローネを頼んだ時、チンして持ってくるのより早かったかもしれない。何故??
オムライスが外側の皮が半熟だった。どうやるとできるのか不思議。
オムライスの皿自体に、ミニサラダの小皿がついてきていたのが良かった。
連れはミニギョーザにかやくごはん、にんにくと寄せ豆腐のスープなどを頼んでいた。
あれこれ頼んだが、2人で2100円と、案外安く上がったので助かった。
今日も残業で外食。食費があ…。
ぼやきはともかくとして、今日はファースト・ポイントでお食事。
以前、女の子3人で飲み会の二次会として来た時の印象があまりに良かったので再来。
その時はパスタを3種類たのみ味見しあい、甘い酒(ワインとかカシスソーダとか)を飲み、仕上げにアイスクリームを食べた。
「アイスおいしかったね」がその後しばらく3人の合言葉になったのは言うまでもない。
今夜は、連れと二人。パスタを頼んだ。
私は「なすとトマトのスパゲティ」、連れは「本日のおすすめ」の「ラザニア」を頼んだ。
スパゲティはあいかわらず茹で加減が絶妙で、やわらかすぎず、堅すぎない食べ応えだった。これが俗に言う「アルデンテ」なのか。
ラザニアは、パイのようにパスタが多層に重なっていて、上に溶けた板チーズが乗っていた。
なかなかおいしかった。
店を出てから、1時間無料駐車券をもらえることに気がつき、引きかえした。
店のドアをあけると、お店のママさんがなにやらパスタを手で丸くもんでいた。
この「もみ」の工程にあの絶妙の茹で加減の秘密があるのか!???真相はいまだ謎。